Your browser does not support JavaScript!
相關事項
首頁 > 系所介紹 > 系主任
系主任

現任主任  2016.08上任 

 

中文姓名:      廖文義

英文姓名:      Liao, Wan-I

職稱:             教授/系主任/所長

手機:             0930 864 002

電話:             (02) 2771-2171 ext. 2601、2637

傳真:             (02) 27783513

電子信箱:      wiliao@ntut.edu.tw

地址:             臺北市大安區忠孝東路三段1號土木系

學歷:
國立臺灣大學 土木工程研究所博士
國立臺灣大學 應用力學研究所碩士

經歷:
國立台北科技大學土木系副教授
國家地震工程研究中心兼任研究員
國立高雄大學土木與環境工程系副教授
國立高雄大學土木與環境工程系助理教授
國家地震工程研究中心 副研究員
行政院公共工程委員會 採購評選委員

專長領域:
應力波動學
結構實驗
耐震評估

主要研究:           
應力波動學
結構實驗
耐震評估

主任的話:   

首先歡迎您進入本系(所),跟我們一起探究這多元且與你我息息相關的民生課題—土木工程。

我謹代表本系全體師生竭誠的歡迎各位加入具有悠久歷史的本系(所)。本系(所)在歷屆系主任努力領導與開拓下,教學及研究都已具備優良之發展基礎,我亦自許於任期內,竭盡所能,貢獻心力,戮力提供學生更優質的學習環境以及老師更完善的研究資源。

本系(土木工程系)教學著重於土木工程通才教育,廣涉土木工程相關專業知識,本系發展目標為培育土木工程專業技術人才,使能從事土木工程有關之規劃、調查、測繪、設計、施工、檢驗以及維護管理等專業工作,進而強化學生對土木工程各專業領域的興趣與培養進一步進修的能力,並促進國內土木工程環境的向上提昇以及改善民生工程之技術與品質。

本所(土木與防災所)的發展目標為建立一融合學術研究與實務應用之土木與防災重點之研究單位,培育具有土木建設與防災知識且具備專精實務以及整合技術的土木與防災高級人才。開設課程與相關研究兼具理論與實務,以土木工程領域為基石、防災應用為導向,冀能符合全球土木與防災工程之最新需求。

本系學生升學表現極為優異,每年約有50﹪以上學生成功地推甄或考取碩士班。此外,本系(所)畢業學生廣受業界所樂為聘用,就業領域包括:土木建築工程之設計、監造及施工、交通運輸、水利、水保、生態工程、防救災規劃等相關領域,並獲得工程界極高之評價。

未來本系(所)之教學及研究將繼續朝向結構、大地、營建、水資源、防災、生態工程與資訊應用等多元方向發展,期盼引領國內土木與防災之未來走向。

將您交給本系(所) 應該是您最佳的選擇,相信在不久的未來,您將會以身為土木人的重要一份子而驕傲。

 


歷屆系主任

日據時期 1911~1945


台北州立台北工業學校

八尋確一
渡邊員一

台北工業職業學校時期1945~1948

何濱讓
劉立明

工專時期1948 ~1994

汪申     1950/08
濮良疇 1953/01
李文勳 1972/08~1978/07
黃正義 1978/08~1985/07《1980/08改制為國立台北工業專科學校
彭添富 1985/08~1991/07

技術學院時期1994~1997

張添晉 1991/08~1995/07《1994/08改制為台北技術學院》

科大時期1997~

吳傳威 1995/08~1998/07《1997/08改制為台北科技大學
施邦築 1998/08~2001/07
林至聰 2001/08~2004/07
李有豐 2004/08~2007/07
張順益 2007/08~2010/07
宋裕祺 2010/08~2013/07
陳水龍 2013/08~2016/07